Отряд пехоты

Военное соединение, состоящее из некоторого числа (2—4) группировок, вычислительных машин или экипажей. Взводы имеются во всех видах войск и специальных войсках большинства современных армий, к примеру, мотострелковый (мотопехотный, стрелковый), огневой, танковый, разведывательный, саперный, связи и другие. Они обычно включаются в состав наиболее крупных подразделений — роты, батареи, команды и другие.

В. могут также быть непосредственно включены в состав батальонов (дивизионов) и частей.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. взвод — 1) -а, м. Небольшое военное подразделение (в пехоте, кавалерии, артиллерии и др.). Взвод стрелков. Артиллерийский взвод. 2) -а, м. 1. Действие по глаг. взводить (в 1 знач.); взведение. 2. спец. Малый академический словарь
  2. взвод — орф. взвод, -а Орфографический словарь Лопатина
  3. взвод — В состоянии заметного опьянения. ► Он был заметно на взводе. Фразеологический словарь Волковой
  4. взвод — см. >> войско Словарь синонимов Абрамова
  5. взвод — 1. взвод/¹ (солдат). 2. вз/вод/² (от вз/водить). Морфемно-орфографический словарь
  6. Взвод — Свод. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) Архитектурный словарь
  7. взвод — ВЗВОД 1. ВЗВОД, -а; м. Воинское подразделение, которое входит в роту, эскадрон или батарею и состоит из нескольких отделений, расчетов или экипажей. В. автоматчиков. Стрелковый в. ◁ Взводный, -ая, -ое. В. командир. Взводный, -ого; м. 2. ВЗВОД, -а;. Толковый словарь Кузнецова
  8. взвод — Смотреть взводить Толковый словарь Даля
  9. взвод — 1. ВЗВОД1, а, м. 1. см. взвести. 2. Приспособление в ударном механизме оружия, которое служит опорой для поднятого курка (спец.). Курок на взводе. • На взводе кто (разг.) 1) слегка пьян; 2) в состоянии нервного возбуждения. прил. взводной, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
  10. Взвод — Военное подразделение роты, состоящее из нескольких отделений, расчетов или экипажей. Отряд бойцов, входящих в это подразделение.
    Источник: Толковый словарь Ефремовой
  11. Взвод — Воинское подразделение, состоящее из 2-4 отделений, расчетов или экипажей. Входит в состав роты или непосредственно в соединение или часть.
    Источник: Большой энциклопедический словарь
  12. Взвод — Строевое подразделение во всех родах оружия. В России до 1877 года каждая рота состояла из 2 взводов и 2 полувзводов; батарея из 2 дивизионов, по 2 взвода (в конной батарее — 3 взвода); эскадрон (сотня) из 2 полуэскадронов (полусотни), по 2 взвода. В 1877 году изменения в структуре подразделений произошли.
    Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

сколько человек в роте? и во взводе? сколько человек в роте? и во взводе?

Обычная военная единица — взвод — примерно 30 человек (3 отделения), а рота состоит примерно из 100 человек (3 взвода). Далее можно узнать более подробную информацию.

В военной организации Советской и Российской армии существует формирование под названием отделение. Оно представляет собой наименьшую группу военнослужащих, имеющую своего командира. Руководство отделением осуществляет младший сержант или сержант.

Обычно мотострелковое отделение состоит из 9-13 человек. В других видах войск численность отделения варьирует от 3 до 15 военнослужащих. Некоторые роды войск имеют иное название для отделения.

Например, в артиллерии оно называется расчетом, а в танковых войсках — экипажем. Тем не менее, для большинства армий отделение является самым маленьким формированием. В основном, отделение составляет часть взвода, но в некоторых случаях может существовать независимо от взвода.

Например, развед-водолазное отделение инженерного батальона не входит ни в один из взводов батальона и непосредственно подчиняется начальнику штаба батальона.

Советуем прочитать:  Как осуществить возврат ноутбука в интернет-магазине

Рота — это небольшое тактическое формирование, состоящее из нескольких взводов. В некоторых случаях в роту также могут входить отделения, не относящиеся ни к одному из взводов. Например, мотострелковая рота состоит из трех мотострелковых взводов, пулеметного и противотанкового отделений.

Обычно в роте находится от 2 до 4 взводов, но иногда и больше. Рота является наименьшим формированием, способным самостоятельно выполнять тактические задачи на поле боя. Командиром роты является капитан.

Численность роты может варьироваться от 18 до 200 человек. В мотострелковых ротах обычно состоит около 130-150 человек, а в танковых ротах — 30-35 человек.

Мнение эксперта
Иванов Николай Анатольевич

Рота обычно входит в состав батальона, но также может существовать как самостоятельное формирование. В артиллерии аналогом роты является батарея, а в кавалерии — эскадрон.

В других ответах

Военное подразделение — наименьшая структурная единица вооруженных сил США. Количество солдат в нем зависит от задач, которые выполняются. Обычно в одном подразделении находится 9-10 военнослужащих, которыми руководит сержант.

Взвод — составляется от 16 до 44 солдат. Его командиром является офицер, лейтенант. В одном взводе может быть от 2 до 4 подразделений.

Рота — включает от 62 до 190 солдат. Она состоит из 3-5 взводов. За ротой отвечает капитан.

Батальон — сформирован из 300-1000 солдат. В него входит 4-6 рот. Обычно батальоном командует подполковник.

Бригада — состоит из 3-3,5 тыс. солдат. Она самостоятельно проводит тактические операции с участием 2-5 имеющихся или прикрепленных батальонов. Бригадой командует полковник. Иногда специальные подразделения называются «полк».

Дивизия — включает от 10 до 15 тыс. солдат. Обычно состоит из трех бригад. Командование в дивизии осуществляет генерал-майор.

Корпус состоит из 20-45 тысяч солдат и образуется от двух до пяти дивизий. Обычно генерал-лейтенант стоит во главе корпуса. Армия включает более 50 тысяч солдат и офицеров и состоит из двух и более корпусов.

Во главе офицера в звании генерал-лейтенанта и выше.

в отделении может находиться даже 5 человек! в роте их 3 000

В отделении находится от 5 до 8 человек, и их количество удваивается в случае двух отделений, которые формируют взвод, а два взвода образуют роту. Офицером, командующим взводом и ротой, является старший лейтенант или капитан. Роту может командовать майор или старший лейтенант.

Все это просто, я только что рассказал о пехоте.

Численность подразделений российской армии: от Ивана Грозного до наших дней

Согласно информации, представленной Министерством Обороны России, 1 октября 1550 года считается днем рождения регулярной русской армии. В указе, выпущенном Иваном Грозным «Об организации избранных служилых людей в Московском и близлежащих уездах», были сформированы стрелецкие полки, установлена постоянная сторожевая служба и создан первый отдельный род войск — артиллерия. Была также налажена система управления и снабжения армии.

Основными боевыми единицами стали служилые люди, обязанные выполнять военную или гражданскую службу. Они включали в себя как представителей высшего класса (бояре, дворяне, чиновники), так и граждан низшего ранга (стрельцы, казаки, пушкари).

Под служилыми также подразумевались обладатели различных профессий, необходимых для поддержания военных сил (кузнецы, гонцы, плотники).

Реформа, проведенная в Грозном, привела к увеличению общей численности российской армии во второй половине XVI века до более чем 100 000 воинов. В то время основными рангами в армии были стрелец, десятник (командовал отрядом из 10 солдат) и сотник (командовал отрядом из 100 солдат).

Советуем прочитать:  Можно ли вернуть средства за оплаченную подписку на Иви после списания?

Первые полки Петра Великого

В эпоху правления Петра I, когда в России была создана постоянная армия и флот, было опубликовано распоряжение «О приеме на службу солдат из свободных граждан». Именно тогда появился и был официально утвержден в российском законодательстве термин «рекрут» (от фр. récruter — набирать войско).

Рекрутами назывались мужчины, принятые на военную службу по призыву или по найму. Согласно уставу, такой военнослужащий получал звание «солдат» или «матрос», которые сохранялись за ним и после ухода на пенсию.

При Петре появились первые тактические подразделения — Преображенский и Семеновский полки. К наступлению войны с Швецией количество российских пехотных и кавалерийских (драгунских) полков уже превышало 25. По открытым источникам, в каждом пехотном полку насчитывалось от 1 000 до 1 300 человек.

В драгунских полках — от 800 до 1 000.

Реформы набирают обороты

Военная история России XVIII–XIX веков отмечена несколькими крупными и порой удивительными реформами. В своих попытках улучшить дисциплину в армии, Павел I выпустил указ, согласно которому военнослужащим приходилось жить в холодных и мрачных казармах из камня. Александр I основал специальные военные поселения, руководство которых, помимо подготовки солдат и офицеров к военной службе, должно было обеспечивать их провиантом и другими необходимыми благами за свой счет.

Мнение эксперта
Иванов Николай Анатольевич

Однако это новшество не продержалось долго. Высшие военные чины выразили серьезное недовольство, и в 1857 году автономные армейские поселения были ликвидированы.

В конце XIX века в русскую армию были внесены наиболее качественные изменения благодаря прогрессу. В сухопутных войсках появились воздухоплавательные и железнодорожные подразделения. В 1911 году был создан первый отряд авиации.

Однако основным и наиболее массовым родом войск в те времена была пехота. Пехота составляла основу российской армии, более 60% ее состава состояли из пехотинцев, которые служили в гвардейских, гренадерских, пехотных и стрелковых полках (всего 350 полков). Наиболее распространенной тактической единицей пехоты была рота.

Рота состояла из четырех взводов, а каждый взвод включал по четыре отделения. В соответствии с уставом армии того периода формирование пехотного полка производилось следующим образом: четыре роты образовывали батальон, четыре батальона составляли полк, а четыре полка составляли пехотную или стрелковую дивизию.

Российская армия сегодня

В соответствии с информацией, опубликованной в официальном издании Минобороны России «Армейский сборник», нынешние Вооруженные силы России (ВС РФ) были созданы указом №466 президента Российской Федерации от 7 мая 1992 года.

В состав ВС РФ входят:

  • центральные органы военного управления;
  • различные виды ВС (Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот);
  • отдельные рода войск (Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска);
  • тыл ВС РФ.

Основу боевой мощи Вооруженных сил составляют Стратегические силы удержания и Силы общего назначения, которые предназначены для сдерживания и противодействия агрессии противника с использованием различных типов оружия, включая ядерное.

Различные виды ВС РФ:

  • Сухопутные войска — вид российской армии, который отличается наибольшим количеством и разнообразием вооружения и методов ведения боевых действий. Основные цели их деятельности заключаются в повышении боевой и мобилизационной готовности для отражения агрессии противника, подготовке органов управления и войск к выполнению военных задач, создании запасов вооружения, военной техники и материальных ресурсов, достаточных для реализации поставленных задач Сухопутными войсками.
  • 1 августа 2015 года Воздушно-космические силы (ВКС) были образованы путем объединения Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны (ВКО).
  • Состав ВКС включает в себя Военно-воздушные силы, Космические войска, войска ПВО и ПРО.
  • Задачи ВКС включают разведку атмосферно-космической обстановки, обнаружение начала воздушных и ракетных нападений, информирование государственных и военных органов управления об этом, отражение агрессии в атмосферно-космической сфере и защиту от космических и воздушных ударов.
  • Военно-морской флот (ВМФ) — это разновидность Вооруженных Сил Российской Федерации, который предназначен для обороны интересов России и проведения боевых действий на морских и океанских театрах войны.
Советуем прочитать:  Как получить выписку из БТИ

Помимо различных Вооруженных сил, существуют и рода войск, которые являются их составной частью. Рода войск включают в себя подразделения, воинские части, соединения и объединения, которые обладают собственным уникальным вооружением и военной техникой, а также специфическими методами применения. В структуре Российской Федерации Вооруженных Сил присутствуют два рода войск:

  • Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — основной элемент Стратегических ядерных сил;
  • Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск, являющийся резервом Верховного главнокомандующего.

Согласно принципу территориального размещения ВС РФ, они состоят из военных округов. Военный округ — это оперативно-стратегическое объединение, выполняющее определенные задачи в установленных границах: оперативные, военно-административные, мобилизационные, оборонительные и тыловое обеспечение войск.

Структура основных тактических единиц современной армии России на первый взгляд сложна. Однако, чтобы понять, сколько человек составляет рота, взвод или другие подразделения, не так уж и сложно – нужно идти от меньших к большим.

  • Отделение состоит из 5-10 человек. Командир отделения имеет звание сержанта.
  • Взвод состоит из 3-6 отделений (от 15 до 60 человек). Его руководит офицер с званием от лейтенанта до капитана.
  • Группировка состоит из 3–4 подразделений общей численностью от 145 до 500 человек, командуемых комбатом, как правило, подполковником.
  • Объединение — 3–6 группировок общей численностью от 500 до 2 500 человек. Командует объединением, как правило, полковник.
  • Комплекс. Может включать в себя несколько группировок или 2–3 объединения. В среднем в комплексе от 1 тыс. до 4 тыс. человек. Комком — полковник.
  • Категория. Состоит из нескольких объединений, среди которых всегда присутствуют артиллерийские и авиационные подразделения. Численность категории может быть от 4,5 тыс. до 22 тыс. человек. Командир категории обычно в звании от полковника до генерал-майора.
  • Соединение. Объединяет в себе несколько категорий общим числом до 100 тыс. человек. Командир здесь генерал-майор.
  • Военная сила. Формируется из 2–10 дивизий различных родов войск. Численность обычно составляет от 200 тыс. до 1 млн человек и выше. Главнокомандующим армией является генерал-лейтенант или генерал-майор.

В период военных действий наибольшей тактической единицей может стать фронт — самостоятельная структура, включающая несколько армий, резервы, склады, учебные части и другие элементы. Командующим фронтом является генерал-лейтенант или генерал армии.

© Информационное агентство ТАСС

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector