Введение в текст

Обычно в графах преамбулы перечисляются следующие основные пункты:

1) Указание сторон договора, которые, как правило, являются юридическими лицами.

Чтобы избежать путаницы и ошибок, рекомендуется указывать полное фирменное наименование организации, а не сокращенное.

Ошибки могут возникнуть, например, если полное фирменное наименование организации, являющейся стороной договора, такое: Общество с ограниченной ответственностью Рекламное агентство «Рекламная компания», а сокращенное: ООО «РК». Однако, в едином государственном реестре юридических лиц может быть зарегистрирована организация с похожим названием (без указания «Рекламное агентство»): Общество с ограниченной ответственностью «Рекламная компания» (полное наименование) и ООО «РК» (сокращенное наименование).

Ещё одну ошибку можно совершить при неправильном написании аббревиатуры организационно-правовой формы. Например, вместо «ООО» можно указать «ОАО». Также вместо сокращенного наименования ООО «РК» для Рекламного агентства «Рекламная компания», можно указать полное название — ООО «Рекламная компания».

Возможно, следует указать так: Общество с ограниченной ответственностью Рекламное агентство «Рекламная компания» (сокращенное название — ООО «РК»), и после этого продолжить текст договора. Это позволит использовать сокращенное наименование в реквизитах организации, приведенных в конце договора, вместо полного наименования.

2) Необходимо указать наименование должности представителя организации.

Обычно это лицо, которое самостоятельно управляет юридическим лицом: руководитель, главный исполнительный орган, президент, председатель, но могут быть и другие лица, в том числе действующие по доверенности: заместитель руководителя, исполнительный орган, коммерческий руководитель, управляющий, управляющий орган, управляющий партнер.

3) ФИО представителя организации.

Рекомендуется указывать полное имя и отчество. Это может пригодиться, например, при написании ему письма, обращаясь по имени и отчеству.

4) Документ, на основании которого действует представитель организации.

Чаще всего это учредительный документ, но может быть положение, регламент, доверенность. В этом случае нужно указать их номер и дату.

Орган исполнительной власти юридического лица не только действует на основании устава, но также и на основании решения учредителей (участников) организации, которыми он избран. В таком случае подтверждением его полномочий будет указанное решение (протокол) или выписка из него.

Если представитель действует по доверенности, важно проверить его полномочия: является ли доверенность действительной, не истек ли ее срок. Для этого можно ознакомиться с ее оригиналом или запросить надлежащим образом заверенную копию.

5) Названия сторон.

Названия сторон договора: «исполнитель» и «заказчик». В юридической практике названия сторон в тексте договора пишут с прописной буквы («Исполнитель», «Заказчик»), так как их относят к условным именам собственным.

Заметка. Иногда в начале документа, касающегося юридического лица, указывают, что оно «создано и действует в соответствии с законодательством Российской Федерации». В случае организации, созданной в России, это полностью излишне, так как, например, общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество, являются российскими юридическими лицами.

Советуем прочитать:  Оформление завещания на квартиру в МФЦ без нотариуса: возможно ли?

В отношении иностранной организации это может быть допустимо, хотя все эти данные можно указать в деталях договора — кто, когда и где зарегистрировал организацию, какой у нее регистрационный номер; также можно указать другую необходимую информацию.

2. Понятие «данный Договор»

Так как в отношении данного конкретного юридического документа термин «договор» является условным именем собственным, то необходимо использовать прописную букву («Договор»), так же, как это делается в российской законодательной технике («настоящий Кодекс», «настоящий Федеральный закон»).

Соглашение о размещении и распространении наружной рекламы § 2. >>
О предмете договора
Содержание
Зоркольцев Р.Д. Юридические секреты рекламной деятельности. Как грамотно управлять рекламным агентством, вести с ним переговоры.

Правила составления договоров

1) При заключении любого Соглашения необходимо ясно определить, какие цели должны быть достигнуты в процессе его выполнения и договориться с контрагентом о важных моментах относительно оформления, подписания и исполнения такого Соглашения.

2) Если есть предложение о заключении Соглашения от незнакомой организации, следует провести всеобъемлющую проверку контрагента и тщательно проанализировать предлагаемый проект Соглашения на возможные риски.

В таких случаях лучше всего заключать Соглашение, разработанное заинтересованной стороной, а не получать готовый проект от контрагента.

3) При подписании Соглашения необходимо убедиться, что лицо, подписывающее от имени контрагента, имеет полномочия для этого.

Лицо, выступающее от имени контрагента, может действовать на основании Устава или Доверенности.

4) Необходимо избегать двусмысленности и нечеткости в условиях договора, чтобы не нарушать его условия.

5) Договаривайтесь о точных сроках выполнения условий договора, чтобы избежать задержки в получении услуги или поставке товара.

6) Четко оговаривайте условия оплаты предоставляемой услуги по договору. Неясная формулировка в данном пункте может привести к неполучению оплаты за оказанные услуги.

Мнение эксперта
Иванов Николай Анатольевич

7) Необходимо обязательно привлекать компетентных юристов при составлении проекта договора, так как они помогут грамотно сформулировать фразы и снизить риски.

Структура договора

Каждое соглашение можно условно разбить на четыре секции:

  • Вступление (или первая часть).
  • Тематика Соглашения.
  • Дополнительные условия.

Преамбула (или вводная часть)

1) Важно определить, о каком договоре идет речь (договор купли-продажи, договор поставки, комиссии, транспортных услуг, аренды, подряда, юридических услуг и так далее).

Однако следует помнить, что именно содержание договора определяет его суть, а не только его наименование.

2) Велика важность даты подписания договора. Эта дата определяет начало выполнения обязательств по договору сторонами, если иное не предусмотрено в самом договоре.

3) Место подписания договора иногда играет важную роль. Договор может подчиняться законодательству страны, в которой он был подписан.

Советуем прочитать:  Уведомление о присвоении кодов статистики для организаций и ИП

5) Важно указать должность и полные ФИО лиц, которые будут подписывать Договор, а также предоставить соответствующий документ, устанавливающий их полномочия (Устав или Доверенность).

Предмет Договора

Важные положения содержатся в данной части:

  • Предмет соглашения, то есть о чем именно договорились стороны.
  • Права и обязанности сторон, которые подписали данный договор.
  • Стоимость договора и порядок оплаты.
  • Условия выполнения обязательств сторонами, оговоренные в договоре.

ЮРИСТ - Договорная работа

Дополнительные условия Договора

В настоящем разделе оговариваются:

1) Договор будет действовать в течение определенного периода времени, и обязательства по нему начинают действовать с момента его подписания.

2) Стороны несут ответственность за нарушение любого из пунктов подписанного Договора.

3) Существуют различные способы, которые обеспечивают исполнение обязательств (эти способы описаны в главе 23 Гражданского кодекса РФ, в статье 329 Гражданского кодекса РФ).

4) Изменение условий или расторжение подписанного Договора регулируются главой 29 Гражданского кодекса РФ.

5) Споры между сторонами подписанного Договора должны разрешаться в соответствии с установленным порядком.

Реквизиты сторон

Мнение эксперта
Иванов Николай Анатольевич

Особое внимание следует уделить наличию полных и правильных банковских реквизитов, поскольку без них будет затруднительно взыскать возможные убытки, в случае их возникновения.

  • Информация о почтовых реквизитах;
  • Адрес местонахождения контрагента;
  • Данные об ИНН/КПП и ОГРН сторон, заключающих Договор;
  • Подписи всех сторон.

Как составить преамбулу распорядительного документа?

Представляем вам справочник, который поможет вам составить аннотацию распорядительного документа. Используйте его!

10.08.2022, 09:18

  • Может ли наниматель запретить отпуска короче недели?
  • Какие последствия возможны за раскрытие информации о заработной плате своих коллег
  • Могут ли увеличить максимальный доход для применения налога на доходы физических лиц

Что такое преамбула договора

Необходимо уделить должное внимание проработке преамбулы договора, так как она играет не меньшую роль, чем основной текст. Ибо даже малейшая неточность может стать причиной отказа недобросовестного контрагента от выполнения условий сделки. В данной статье мы рассмотрим способы избежать такой ситуации.

Преамбула договора является вводной частью, где указываются стороны сделки, а также дата, место и прочие сопутствующие данные.

Зачем нужна преамбула?

Законодательство не требует обязательного использования такого вступления. Фактически, достаточно указать только тип договора (купли-продажи, поставки) и перейти к основному содержанию.

Однако, из-за сложившейся традиции практически все компании включают в свои документы преамбулу. Во-первых, в ней присутствует номер договора, что упрощает работу документоведам при учете, поиске и архивировании бумаг. Во-вторых, краткое введение позволяет быстро понять суть сделки и определить ее стороны (не требуется чтение всего текста).

Текст преамбулы и всего договора должен быть разработан опытным юристом. В случае отсутствия таких специалистов, возможно обратиться за помощью к аутсорсинговой компании.

Советуем прочитать:  Изменить ИНН

Что указывают в преамбуле

Несмотря на свою простоту и формальность, вступительная часть содержит значимые информационные данные. Давайте более детально и с полным учетом нюансов разберем их.

Наименование и номер договора

Договор бытового подряда под номером 1

Договор аренды нежилого помещения с номером 13

Это крайне важный момент при заключении договоров международной торговли, так как от страны, в которой будет заключен договор, зависит и юрисдикция, под которую он будет подпадать. В остальных случаях не имеет значения, указываете ли вы город вашего проживания или город регистрации второй стороны

Если стороны не подписывают договор в один и тот же день, то он будет датироваться днем последней подписи.

Информация о сторонах

Юридические лица должны указать свой статус (ООО, ОАО) и наименование фирмы. Индивидуальные предприниматели и физические лица – паспортные данные, а также свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.

Информация о лицах, занимающих определенные должности, и основания, на которых они могут подписывать договор, является важной составляющей.

ООО «Липка» представлено генеральным директором Липкиным А.Е., который действует на основании Устава.

ООО «Березка» представлено старшим менеджером, действующим на основании доверенности.

Для обозначения сторон соглашения используются определенные термины.

Заказчиком в дальнейшем будет называться ООО «Радость», а Подрядчиком — ИП Савельев Р.Р.

Арендатором будет называться ИП Горчичников П.П., а Арендодателем — Рычков А.А.

Необходимо помнить, что ошибки в использовании терминов могут привести к изменению правового статуса сделки. Например, если в документе указано «бытовой подряд», а в терминах описаны «Заказчик и Исполнитель» (а не «Заказчик и Подрядчик»), то сделка будет рассматриваться как договор возмездного оказания услуг.

Введение в основной текст:

«….подписали документ, в котором указано следующее:»

Вступление в договор, образец:

Договор №123

Купли-продажи товара

г. Иваново 10 сентября 2019 г.

ООО «Радость» в лице генерального директора Сазонова П.Д, действующего на основании Устава, ниже именуемое как Продавец, и ИП Логинов Г.Н, ЕГРИП 311774611600076, ниже именуемый как Покупатель, заключили настоящий Договор о следующем:

Экспертный блог для предпринимателей.
Свежие статьи:

  • Как безопасно снизить заработную плату сотрудников и сэкономить
  • Таблица платежей и отчетов за первый квартал 2024 года
  • Как организациям и предпринимателям безопасно переводить деньги физическим лицам
  • Список рискованных операций для ООО и ИП в 2024 году
  • Все санкции, накладываемые на организации и индивидуальных предпринимателей за нарушения налогового, кадрового и другого характера
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector