С 1 марта 2025 года в России наступят новые правила продажи алкогольной продукции в заведениях общественного питания. Данные изменения затронут различные учреждения, такие как кафе, рестораны, бары и прочие места, где предлагается пища и напитки для общего пользования. Мы хотели бы рассказать вам о том, какие конкретно изменения наступят и как на них можно правильно подготовиться.
Что изменится при работе с алкоголем в общепите
Начиная с 1 марта 2025 года, кафе и рестораны обязаны будут отчитываться перед ЕГАИС о реализации алкогольных напитков в разлив. Данное нововведение затрагивает только крепкие напитки, такие как водка, коньяк, виски, джин, и т. д.
Правило не распространяется на пиво, сидр, медовуху и другие слабоалкогольные напитки, их можно будет продавать как и прежде. Таково содержание приказа Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 № 156 и Федерального закона от 03.04.2023 № 108-ФЗ.
Для продажи крепкого алкоголя в соответствии с новыми правилами, необходимо будет иметь онлайн-кассу с подключенным штрихкод-сканером. При реализации товара следует сканировать акцизную марку на бутылке и передавать соответствующую информацию в ЕГАИС. При этом, отчетность об использовании алкоголя будет различаться в зависимости от ситуации.
При продаже небольшого объема алкоголя, например, 50мл виски, необходимо передавать информацию о продаже, указывая количество миллилитров. Для этого требуется использование универсального транспортного модуля (УТМ), который должен быть подключен к кассе во время расчета с покупателем.
При продаже алкоголя в составе коктейля или блюда, необходимо указывать объем алкоголя в миллилитрах. При списании алкоголя нужно указать причину «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)» в акте списания. Этот акт необходимо отправить в ЕГАИС в течение следующих рабочих суток после того, как алкоголь был добавлен в коктейль или блюдо.
При продаже целой бутылки алкоголя необходимо выдать чек и отправить его в ЕГАИС через универсальный транспортный модуль. Чек формируется в момент расчета с клиентом.
Внимание! После продажи алкоголя разрешено употреблять крепкие напитки только в количестве, указанном в чеке. Превышение разлива, превышающего закупленные бутылки, строго запрещено. В противном случае Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка и контролю за оборотом этилового спирта (ФСРАР) может подозревать ваше заведение в незаконной продаже поддельных товаров.
Повторяем важное правило: При продаже алкогольных напитков необходимо убедиться, что объем налива из каждой отдельной бутылки соответствует информации в чеке, а также не превышает и не уступает заявленному литражу.
Как подготовить кассу к порционной продаже крепкого алкоголя
Для того чтобы соответствовать новым правилам продажи крепкого алкоголя, необходимо выполнить следующие шаги:
- Установить кассовый аппарат и подключить к нему Универсальную Транспортную Маркировку с автоматической передачей чеков в Единую Государственную Автоматизированную Информационную Систему. Более подробную информацию о регистрации в ЕГАИС можно найти здесь.
- Соединить 2D-сканер с кассой, предназначенный для считывания акцизных марок.
- Занести в базу данных все виды крепких напитков, которые продаются в заведении, и указать для каждого их объем разливной порции.
- Настроить сервисы для работы с ЕГАИС, чтобы получать накладные с алкоголем, составлять акты вывода для коктейлей и блюд, и передавать их вместе с маркировкой на кассу.
Что будет, если нарушить закон
Очень важно! Начиная с 1 июля 2025 года будет действовать новый закон. Однако, новые правила по продаже алкоголя уже вступают в силу с 1 сентября 2023 года. Поэтому, если заведение нарушит правила и неправильно продаст напитки осенью или зимой, оно может быть оштрафовано.
Размер штрафа будет зависеть от формы ведения бизнеса:
- для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — от 10 000 до 15 000 ₽;
- для компаний — от 150 000 до 200 000 ₽.
Следите за важными новостями для вашего бизнеса в нашем Телеграм-канале.
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе мер поддержки и получать новые решения для ведения вашего дела!
Главное за 30 секунд
- Начиная с 1 марта 2025 года, кафе и рестораны обязаны будут сообщать в ЕГАИС о продаже крепких алкогольных напитков на разлив. Это правило распространяется на такие напитки, как водка, коньяк, виски, джин и т. д. Правила не касаются продажи пива и других слабоалкогольных напитков.
- Если будет осуществляться продажа порции крепкого алкоголя, то в ЕГАИС необходимо будет передавать чек с указанием объема в миллилитрах. При продаже коктейлей или блюд с алкоголем также потребуется списывать объем в миллилитрах. А при продаже целой бутылки необходимо будет выдать чек и отправить его в ЕГАИС через УТМ.
- Для соблюдения новых правил продажи крепкого алкоголя необходимо выполнить следующие условия: установить кассовое оборудование, подключить УТМ с автоматической передачей чеков в ЕГАИС и приобрести 2D-сканер для считывания акцизных марок. Также необходимо внести информацию о всех крепких напитках в базу данных, указав для каждого объем разливной порции, и настроить сервисы для работы с ЕГАИС.
- Вступление в силу нового закона, касающегося продажи алкоголя, запланировано на 1 июля 2025 года. Однако, новые правила уже начнут действовать с 1 сентября 2023 года. Поэтому, если заведение нарушает данные правила в осенний или зимний период, оно может быть подвержено штрафу. Размер штрафа будет различаться: для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц он составит от 10 000 до 15 000 ₽, а для компаний — от 150 000 до 200 000 ₽.
Ресторанно-барный вопрос поставили ребром
Депутаты, бизнес, жители города и эксперты высказали свое отношение к закону о «наливайках»
В Законодательном собрании Петербурга состоялось обсуждение закона о «наливайках». Собрание, на котором присутствовали представители законодательной и исполнительной власти, представители бизнеса, жители города и эксперты рынка, прошло 5 марта. Вступление в силу федерального закона, позволяющего регионам самостоятельно регулировать правила и время продажи алкоголя в точках общественного питания, расположенных в жилых домах, запланировано на 1 апреля.
Город Петербург, известный как «барная столица России», активно готовится к вступлению нового закона заблаговременно.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Согласно федеральному закону, регионы получают право самостоятельно устанавливать рабочее время для розничных точек продажи алкоголя в многоквартирных домах
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Представителей правительственных комитетов, бизнеса, профессионального сообщества и жителей районов были приглашены на заседание рабочей группы в парламент.
Федеральный закон о «наливайках» дает возможность регионам самостоятельно определять рабочее время для розничной продажи алкоголя в многоквартирных домах. Бары, кафе, рюмочные, буфеты и другие заведения, которые продают алкоголь на разлив, попадают под действие этого закона, за исключением ресторанов. Кроме того, регионы смогут ограничить продажу слабоалкогольных напитков, таких как пиво и сидр, в ресторанах, барах, кафе, буфетах, расположенных в жилых домах или рядом с ними.
Слова, произнесенные заместителем председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, Андреем Кулагиным, стали отправной точкой. Он подчеркнул, что проблема с «наливайками» прекрасно известна и что комитет активно решает эту проблему. Однако он также отметил, что помимо интересов жителей районов необходимо учитывать интересы честных предпринимателей.
По словам г-на Кулагина, новый закон, представленный в правительстве, «конечно же, поддерживают». Однако основной проблемой является отсутствие четкого определения понятия «ресторан». «Если мы не установим четкие требования и параметры, различающие рестораны от кафе и баров, то все кафе и бары станут называться ресторанами», предупредил Андрей Кулагин.
Решение проблемы с «наливайками» было предложено Юлией Бодровой, представителем администрации Петроградского района. Согласно ее идеи, следует запретить круглосуточную работу заведений общественного питания, где продают алкоголь, за исключением тех, которые имеют кухню, посадочные места и туалеты для посетителей. «Все остальные заведения общественного питания можно исключить из перечня»,— предложила она.
На встрече представители бизнеса обсуждали вопрос о том, какие критерии должны определять ресторан, бар, кафе и буфет. Представитель коалиции советов домов Центрального района, Александр Хитрук, обратил внимание на отсутствие четкого определения «ресторана». Он считает, что без такого определения закон не будет работать.
Кроме того, он предупреждает о негативных последствиях введения временных ограничений по районам, так как это может ухудшить ситуацию для некоторых заведений, которым будет разрешено продавать алкоголь дольше, чем другим заведениям.
Представитель «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский высказал противоположную точку зрения. Он предложил проанализировать уровень правонарушений в разных районах и ввести ограничения по времени только в микрорайонах, где эта проблема особенно остра.
Александр Романенко, представитель союза независимых рестораторов Петербурга, подчеркнул, что на данный момент суть борьбы закона является неясной. «Мы должны быть более конкретными в определении того, с чем мы сражаемся — с нелегальными магазинами, государственными предприятиями или вымышленными «наливайками». Закон в настоящее время затрагивает практически все заведения общественного питания в городе — это неприемлемо.
Это наносит ущерб людям, которые работают в барах. Туристическая отрасль также не избежит негативных последствий. Бары являются визитной карточкой нашего города» — эмоционально высказался он.
Денис Четырбок резюмировал результаты встречи следующим образом: «Основным требованием бизнеса является защита тех, кто занимается законной и честной деятельностью от негативных последствий. Те, кто нарушает закон и предлагает лишь некачественные товары и услуги, были ограничены. Такие заведения наносят ущерб как жителям города, так и непорочному предпринимательству».
Юрист из компании Rightmark Group, Анна Пронина, отмечает, что понятие «ресторан» закреплено в некоторых ГОСТах. «Основное отличие ресторана от кафе состоит в том, что в ресторане предлагается более широкий выбор блюд. Однако, с учетом того, что современные рестораны все чаще предлагают ограниченные, но эксклюзивные меню, такое различие становится сомнительным.
Кроме того, только рестораны обязаны предоставлять гардероб, оказывать выездное обслуживание и могут специализироваться в определенных национальных кухнях (например, ресторан итальянской кухни, в то время как пиццерия — это кафе) и так далее», — прокомментировала Анна Пронина.
В 2019 году в Санкт-Петербурге был принят закон, который регулирует продажу алкогольных напитков. Согласно этому закону, запрещено продавать спиртное в жилых домах, если площадь магазина составляет менее 50 квадратных метров. Однако после долгих дебатов и протестов со стороны предпринимателей требования были смягчены, и требуемая площадь была снижена до 20 квадратных метров.
Однако для заведений, расположенных в «хрущевках», панельных домах и домах-«кораблях», сохранено требование минимальной площади в 50 квадратных метров. По словам г-на Четырбока, многие заведения, которые «терроризировали жителей хрущевок», были вынуждены закрыться или изменить свою деятельность на более безопасную.
Надежда Ярмула, Татьяна Титаева
Закон Санкт-Петербурга от 07.02.2024 № 36-4
Требуется внести изменение в статью 1 Закона Санкт-Петербурга от 5 февраля 2014 года № 50-5 «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», исключив слова «, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».
Этот Закон Санкт-Петербурга вступит в силу через 10 дней после официальной публикации.
Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов
Санкт-Петербург
7 февраля 2025 года
№ 36-4
Электронный текст документа проверен на официальном сайте Администрации
Санкт-Петербурга
www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 08.02.2024
Проверьте
контрагентов как оппонентов
Ознакомьтесь с готовым досье, содержащим анализ факторов риска.
Нет информации об этом ИНН
ООО «Ромашка Плюс»
ИНН 4909128502
Начиная с 16 декабря 2018 года, в процессе реорганизации путем присоединения другой организации возникли судебные дела, в которых наша компания выступает в роли ответчика.
корпоративный юрист
Обязательно прочитайте в номере 3, выходящем в 2025 году
- «Важными характеристиками являются внутренняя уверенность и способность гибко адаптироваться»
- Выбираем страну для открытия банковского счета за рубежом
- Как защитить высшее руководство компании, чтобы удовлетворить требования иностранного собственника по выплате дивидендов
- Составляем личную конституцию Евгении Фроловой
- Какое решение принять кредитору, чтобы раскрыть схему переброски активов на другую компанию и вернуть свои деньги от должника
- • Почему суды отменяют дисциплинарные взыскания против работников и как этого избежать
- • Как исправить завышенную кадастровую стоимость объектов и избежать переплат
- • Как взаимодействовать с налоговиками в офисе и минимизировать риски компании
- • Что учесть, прежде чем прекращать договор по инициативе компании, если контрагент исключен из ЕГРЮЛ с долгами
- • Что учесть, прежде чем прекращать договор по инициативе компании, если контрагент исключен из ЕГРЮЛ с долгами
- • Как реагировать на запросы ФАС, чтобы избежать штрафа в 500 тысяч
- • Новый обзор по налогам: Верховный Суд разрешил минимальные проверки контрагентов
Как одобрить
Переписка
Гид по шаблонам
Как восстановить пропущенный срок
для подачи апелляционной жалобы
Главные изменения марта
Незаменимые знания для представителей юридической профессии
- • Пакет документов для процедуры увольнения
- • Как сделать изменения в ЕГРЮЛ
- • Необходимые документы для взаимодействия со судебными приставами
ВЫБОР ГЛАВРЕДА
- Способы обеспечить судебное использование новых правил при расторжении и изменении договора задним числом
- Как избежать негативных последствий инструкций П-6 и П-7 при доставке товаров и услуг
- Как обосновать заключение сделки без наличия доверенности
- Какую выгоду можно получить из ошибок почтовой службы и каким образом компании могут ее использовать
- Аргументы против отказа заказчика от заключения контракта по 44-ФЗ и способы опровергнуть каждый из них